11 авг. 2023 г.

В гости к Пеппи или семейный велопоход по южной Швеции. Часть 1.


 
На стене в нашей гостиной висит детская карта Европы. Помимо всяких клишейных и мифических персонажей глядит с неё на меня много лет рыжая Пеппи. Конечно же, книжку о ней мы давно уже прочитали. А уж после прочтения с детьми остальных (частично) книг Астрид Линдрген, неизбежно родилась идея побывать в гостях у озорной девчонки и других героев её книг. 




К тому времени за плечами нашей семьи было уже два недельных очень простых похода: вдоль верхнего Дуная и вдоль Майна. При всём логистическом удобстве таких маршрутов к сожалению, мало что остаётся от них в памяти. Проверив наши силы простых походах, я решил, что пришло время для чего-то большого. Быть может, через много лет дети будут вспоминать, как они купались в тёплых и прозрачных озёрах и ползали по валунам. Для меня это будет лучшей наградой.

Конечно, доехать до Швеции, провести там месяц и вернуться это уже совсем другой уровень организации. Несмотря на свободу с установкой палатки в практически любом месте, я потратил немало вечеров, чтобы спланировать подходящий нам маршрут.

По южной Швеции нитками проходит немало официальных маршрутов. Если вдоль побережья даже можно порой рассчитывать на отдельную велодорожку, то в глубине страны приходится делить дорогу с машинами. Часто это совсем уж второстепенные дороги, но вот ближе к Стокгольму было уже совсем не весело и я спрашивал себя, чем думали составители данного маршрута.

Мой груз был таковым: ребёнок в кресле, ребёнок на сцепке (followme), 4 сумки Ortlieb. С таким весом некоторые грунтовки для меня были бы проходимы только пешком. И даже так на подъёмах было очень тяжело. Поэтому, несколько скрипя сердцем, я не стал рисковать и при планировании следовал официальным маршрутам.


С маленькими детьми не получится заночевать спонтанно, где карта ляжет. А уж тем более ехать и искать, не зная, когда же попадётся ровное и сухое место. А так как в Швеции множество озёр, то мне удалось спланировать большинство наших ночёвок в очень красивых местах (Badplats), да и ещё с бесплатными удобствами в виде дачного туалета и столика. Примерно каждая третья ночёвка была в кемпинге. Для моей жены это было важно.

Ещё я должен признать, что провести месяц всем вместе, это тоже не так и психологически просто. Были и непростые моменты, в которых и я сам был неправ. Уж как я не старался, но утренние сборы занимали гораздо больше времени, чем я рассчитывал в худших раскладах. Ворчал я бывало.


Поезд и паром

Год назад я был научен тем, что билеты с велосипедами на север Германии надо брать самое позднее в апреле. В этот раз я был вознаграждён прямым поездом до Бинца за смешные деньги. Из Эрлангена поезд идёт примерно 7 часов и в пять вечера мы уже выгружались на конечной станции солнечного Рюгена.



Было очень тепло. Я радовался, что мы уезжали от баварской жары в более прохладные места, но даже и тут на Балтийском море было почти как в Италии на Средиземном.

Сначала мы заехали в магазин около вокзала, а потом я решил попытать счастья в кемпинге в трёх километрах от Бинца по дороге на Зассниц. Однако, как я и ожидал, мест там не было и мы просто отъехали подальше в лес и устроились около полувысохшей, но очень грязной лужи. Надо ли тут описывать, как она манила к себе детей.


Ночёвка около Бинца



Ночью где-то совсем рядом стрелял охотник, но к счастью не по нам. Наяра проснулась рано и в первый и последний раз в походе мы в 9 утра уже были собраны.

 

При очень большом желании в Швецию можно попасть и за один день. Последний паром отходит в 8 вечера. Но с детьми я на такое не решился. Да и на утренний паром к 8 я тоже решил не брать билеты и взял на 15:00.


До Зассница всего несколько километров, а до парома у нас было ещё несколько часов. Конечно же мы решили провести время на пляже. По дороге мы проехали Jügendherberge. Это гостиница для молодёжи. Огромное советское здание, а рядом оказался и кемпинг, куда нас вчера пытались отослать. Кемпингом было просто огромное поле, где повсюду стояли палатки. Представляю до скольки тут гуляет народ вечером.

Рядом оказался замечательный песчаный пляж. Вода была тёплой и прозрачной. Это совсем не та пародия на море, которое я знаю из Петербурга. В этом море даже живут крабы и оно на вкус солёное.



Но вот и показался наш паром и мы, поев мороженое, поехали наши последние пять километров по Германии. Хоть приехали мы вовремя, однако понервничать мне пришлось. Оказалось, что с машинами нам нельзя и что надо заходить через терминал для пешеходов. Нигде в билете это не было отмечено. А до этого терминала надо ехать ещё почти километр. И там надо было забежать наверх в башню и дальше по тоннелю, зарегистрироваться и вернуться в велосипедам. К счастью, мы успели и даже пришлось подождать пока начнётся посадка. Наяра, которая сегодня очень рано проснулась, уже к тому времени давно спала в кресле. Проснулась она только когда мы уже погрузились на паром.

Hej, hej Sverige

Паром плывёт достаточно быстро. Всего за 2 часа он проплывает оставшиеся до Швеции 110 километров. В самом начале пути открывается вид на белые скалы острова Рюген.




После прибытия в Истад мы сразу поехали в центр. Там рядом же нашелся и Coop, где мы купили продукты на вечер. Сам городок очень уютный и, как оказалось, очень отличался от остальных городков по нашему маршруту. Почему-то ни одной толковой фотографии я там так и не сделал.




Затем мы снова вернулись в порт и поехали вдоль моря до ближайшего кемпинга. Это берег был вроде как заповедным и я не решился испытывать судьбу. И хоть он и заповедный, но купален было на нём море. И не читай я до этого Мумий Троля, то и не знал бы даже что это такое.


Купальни вдоль берега около г. Истад.

В огромном кемпинге места под палатку находятся почти у дороги. Это был ощутимый минус, но зато в кемпинге была полноценная кухня. В дальнейшем это оказалось обычным правилом, что позволяло экономить топливо для горелки.

Наше первое шведское утро оказалось совсем не солнечным. Выезжали из кемпинга под первыми каплями дождя, который потом затянулся надолго. Оказалось, что лирина куртка уже немного мала и рукава не полностью закрывали руки. Вот так собирались родители. Лири стала поднывать от холода и прошлось даже вместо перчаток (которые никто не взял) надеть ей на руки пакетики.

К счастью, через пару километров от кемпинга у дороги продавали клубнику и малину. Это немного отвлекло детей от мокрых мыслей.




Пейзажи в этой части Швеции очень отличаются от того, что будет потом - севернее. Настоящая степь, по которой есть где разгуляться ветерочку.





Конечно же трудно было проехать мимо пекарни. Шведские десерты и выпечка мало кого оставят равнодушным. Карты к оплате тут принимает почти везде. В Германии же чуть отъедешь от крупного города и сразу только наличные в ходу. Однако бывали случаи, когда и в Швеции карту не принимали, а только так называемый swish. Платить этой системой может только житель Швеции, а иностранец проезжает мимо кассы. Обидно, если честно.

В какой-то момент дождик перестал лить, а мы добрались до кемпинга. Он находится немного не доезжая до г. Skillinge. Погода была не самой лучшей и я решил не искать дикую ночевку. Тем более, что место для палатки находилось среди сосен и оказалось очень уютным.





 


Рядом есть пляж и дети там с удовольствием поиграли пока не стало темнеть. На закате над нами пролетело множество гусиных стай и это нас всех очень впечатлило.




Наш следующий день начался с типичных домов для этой местности. Погода улучшилась и мы спокойно катили вдоль моря, рассматривая при этом уютные прибрежные городки.






Перед городком Simrishamn я обратил внимание на каменистый берег и мы решили, что просто будет кощунством, если мы проедем мимо. Мы совершенно не пожалели об этом.











Дети с огромным удовольствием скакали по камням и искали всякую живность в лужицах оставшихся от сильных волн, а может и от прилива, хотя он тут, наверное, совсем слабый. Это место оказалось даже совсем небольшим заповедником (Simris strandängar) и оставило о себе очень приятные воспоминания. Ещё дети очень прониклись зрелым шиповником, который обильно рос вдоль берега.

Возле городка Baskemölla в намеченном мной кемпинге мест не оказалось. Зато был номер телефона на входе по которому я позвонил в надежде, что место найдётся. Лезть на пляж в дикую мне было всё ещё боязно. В итоге нас отослали в футбольный клуб. Т.к. на карте OSM я не нашёл никакого поля, то мы умудрились изрядно покружить в трёх соснах, прежде чем мы нашли место. В качестве оплаты нам просто сказали закинуть 20 евро в почтовый ящик.

Помимо нас, там оказались другие путешественники (правда на машине) с палаткой плюс ещё прилагалось помещение с душем и неповторимым запахом носков.

Чуть позже приехал Себастьян. Он учитель начальных классов и живёт во Фрайбурге. Решил покататься неделю и отдохнуть от всего. Правда теперь ему надо ехать на запад, чтобы через пару дней успеть на паром в Германию.




Утром, как всегда, возились допоздна. Опять пошёл дождь и всеобщее настроение было так себе. Вдобавок ещё и Лири расплакалась, т.к. ей было неудобно ехать в непромокаемой одежде.


В городке Kivik мы заглянули в пиццерию и настроение у всех улучшилось. Помимо этого рядом же в ICA купили продукты.

Закончился дождь, но начались подъёмы. Из-за военной территории маршрут уходит от берега на несколько километров. Уж не знаю что мне пришло в голову, но я решил срезать и поехал прямо через военную базу. Что интересно, никто особо то и не останавливал. Вообще не было видно ни одного военного. В какой-то момент мы упёрлись  в шлагбаум и мне пришлось поворачивать обратно, но всё таки немного другой дорогой. А ведь дальше маршрут уже официально шёл прямо по территории объекта, о чём предупреждали таблички по краям дороги. Надо всё же мне быть внимательнее, решая так изменить маршрут, ведь не зря же я корпел над ним неделями.




После того, как мы выехали на мирную территорию, нам повстречалось стадо овечек. Они долго бежали перед нам, пока не догадались свернуть в сторону. А тем временем мы проехали деревушку Degebergy Sommarby. Какие там сказочные красные домики посреди сосен. Мы мужественно проехали мимо кемпинга и отправились ночевать на пляж. И не пожалели об этом.







За городком мы встали прямо на пляже рядом со столиком. Вода в море холодная и дети просто бегали вдоль берега, собирали ракушки и постоянно были заняты. Рядом играл мальчишка лет пяти. Сам по себе, видимо из дома, что виднелся рядом за деревьями. Он всё пытался заговорить со мной и никак не мог взять в толк, от чего я не понимаю по-шведски. Максимум, что я мог  из себя выдавить - "Меня зовут, Павел. Как тебя зовут?" Как мне было стыдно перед собой, что так и не заставил себя потратить несколько вечеров чтобы хотя бы изучить основы языка.

Ночь была на удивление тёплой. Естественно, с такого классного места мы уехали почти в 12. Очень красивая тропинка ведёт по заповеднику Friseboda среди сосен и мха вдоль берега. И, кстати, в этом заповеднике можно вставать с палаткой, о чём я прочитал уже постфактум.








14 километров до Åhus мы проехали почти без остановок - особо негде было присесть. Город довольно большой и безусловно мы отправились за продуктами в супермаркет. По иронии судьбы там я снова встретился с Себастьяном, который искал себе коврик для пикников. Удивительно, что его темп передвижения совпал с нашим. Потом дети долго играли на площадке с замком и было непросто их оттуда вытащить, чтобы продолжить путь.




Тут наш маршрут отходил от моря и на две недели мы углублялись в озёрный край. Сначала, правда, пришлось пересечь очередную военную зону. Потом после деревни Vannberga веломаршурт повёл по несколько неприятной автодороге, по которой мы доехали до озера Ivösjön. По пути у дороги мы попросили воды на ночёвку. Нас пустили с мешками для воды вовнутрь. Снаружи дом был заделан под старину, а внутри оказалась сплошная Икея.

Около озера я надеялся найти место, но быстро разочаровался. По карте пляжей никаких не было, тропинок тоже. Мы сунулись на полянку рядом с водокачкой. Место было из разряда - хорошо хоть такое. Стали раскладываться, но к счастью успели не до конца. Издалека шатался какой-то дед и всё смотрел не по-доброму - место было очень открытым. Но тут я увидел со стороны небольшой пляж и пошёл на разведку. Оказывается, что всего в паре шагов была еле заметная тропинка к месту, где судя по-всему тусуются только местные. На входе была какая-то табличка, но буквы уже давно выцвели. 

 Это была победа. Не хватало только кокосовой пальмы для полной идиллии.






Я всё же подозревал, что мы зашли не совсем туда, куда можно всем. Через час на тропинке образовалась бабулька, но завидев нас, она молча обернулась и быстро ушла. Забегая вперёд добавлю, что вернулась она только утром, но скорчив ещё страшнее гримасу ушла опять. Надеюсь, что мы не очень ей испортили отдых.

Утром, пока все спали я постирал вещи, поплавал и помылся под импровизированным душем. Вода в озере была тёплой и чистой, а обстановка вокруг напоминала мангровые заросли теплых морей.

Когда проснулись дети, то сразу полезли купаться и плескались там до последнего, пока уже не надо было ехать.



Сегодня у нас была очень разнообразная дорога. Сначала мы ехали вдоль пастбищ и валунов.



Потом долго катили по грунтовке, проезжая через редкие посёлки с типичными для юга красными домиками.




В городе Arkelstorp мы передохнули на поляне для пикников и сходили за продуктами. А дальше по новой велодорожке и практически пустой трассе добрались до озера Filkessjon. Там оказалось место для палаток. Это я выяснил по большому щиту с описанием места рядом с трассой. Им в основном пользуются водные походники и на карте OSM почему-то никто не обозначил. Совсем к озеру мы спускаться не стали, тем более, что там уже стояли палатки, а остались в компании мусорных баков и туалета. Но зато рядом была поленница и вечерний костёр стал для детей большим праздником.

Ещё рядом тёк ручей, который соединял два озера и туда я ходил за водой. А если бы места нам не хватило, то можно было перейти по мостику и там была ещё одна полянка под палатки.








Это был наш первый опыт в Швеции с местами, которые власти специально оборудуют для туристов. При этом всё это совершенно бесплатно. В туалете даже есть бумага, а в поленнице дрова и мусор за вас вывезут.

Утром мимо палатки прошла пара групп со своими каное. Одна из групп оказалась из Франции и я даже немного смог сделать вид, что когда-то учил их язык.









Несмотря на асфальт, машины в этот день были очень редкими. Справа и слева обширно цвёл вереск и сопровождал нас многие дни. Кроме того среди него было много брусники, но она не так заметна на фотографиях. И всё это на фоне больших и не очень валунов. Совершенно не скучная дорога.



На отдых остановились на озере Slagesnässjön. Вода была с довольно сильным красным оттенком, но искупаться это нам не помешало.




Через несколько километров мы оказались на настоящей велодорожке, которая повела почти строго на север. Судя по всему раньше тут ходил поезд. Тут мы пересекли границу со Смоландом. Те, кто читал Эмиля из Лёнеберги сразу вспомнят про этот шведский регион. 

Чтобы добраться до места ночёвки пришлось позже съехать с замечательной дорожки. Дети к тому моменту уже подустали и часто ссорились, хоть и каждый сидел на своём месте. Тяжело это слушать и управлять болтающимся туда сюда велосипедом.

Остановились мы на берегу озера Hönshyltefjorden. Там уже помимо нас были люди, но место нашлось всем. К сожалению берег был искусственным и обрывистым, поэтому детям было никак не искупаться.

Специальное укрытие для ночлега без палатки



На следующий день мы первым делом заехали в магазин в городке Ryd рядом с которым переночевали. Дальше мы снова оказались на велодорожке, которую до этого мы вчера покинули ради ночёвки на озере. Именно на этой дорожке нам повстречался единственный за всю дорогу лось. Фирменных рогов у него не было и особо долго он не задержался у нас на пути.

Велодорожка привела нас прямо в Ausnen национальный парк. Пока дети ели морожное, перед въездом в парк я по карте в туристическом центре (в деревушке Ålshult) отметил место для ночёвки. Там был и небольшой продуктовый магазин, который нигде не отмечен.


Сама велодорожка представлял собой две колеи среди вересковых кустов. Здесь мы разрешили Лири поехать самостоятельно несколько километров, пока вновь не началась автодорога. Нам очень запомнился этот участок пути.

Воду мы набрали в кране в деревне Hulevik, а на ночёвку встали в запланированном месте. К сожалению, туалета там не было. Вот так мы разбаловались. Но место было отличным. Помимо нас там была бельгийская семья и тоже с детьми, но постарше наших. Правда, в отличие от нас, они путешествуют на машине. Наши дети до самой темноты играли в воде и ползали по валунам, а потом мы все вместе общались у костра.








Уж и не буду говорить, что до 12 уехать нам так и не удалось. Я с этим смирился. Пока родители собрались, дети с азартом ловили каких-то жучков в воде. Чудесная лесная дорожка закончилась через 5 километров. Долго не могли найти место, чтобы отдохнуть. Только через 15 километров нашли подъезд к озеру Salen, которое просто кишело комарами.





Казалось бы однообразная дорога была всё равно очень красивой. Клеверные поля, каменные курганы и валуны похожие по форме на  гигантские клыки. Не знаю почему, но на фото остались только поля.

Перед ночёвкой мы заехали в довольно крупный город Аэста. Обычно мы вместе заходим в магазин, но я немного боялся оставить велосипеды без присмотра. Пока Ангела была внутри, познакомились с финским дедушкой. Но, т.к. мой финский был нулевым, то максимум, что я ему смог назвать - Петербург по фински. Т.к. Ангелы не было уже почти час, а нам надоело ждать, то мы пошли её искать по супермаркету. Признаюсь, что немного поворчал и лучше бы этого не делал.

 




После магазина мы отправились ночевать на озеро, что рядом с городом. Там, конечно, было много народу, но к вечером все разошлись. Часов в 10 пришли ребятки жечь, костёр и орать, но к нам они не лезли. И на том спасибо.

Зато рано утром озеро было словно зеркало. Только папа с сыном удили пока я плавал и наводил волны. Я очень любил эти утренние часы, когда никого ещё нет и можно спокойно побродить по берегу и мосткам.

Мне не хотелось снова возвращаться на основную дорогу, поэтом выбирались мы тропами. По времени, наверное, вышло даже дольше, чем если бы вернулись.

В Швеции вдоль дорог часто можно увидеть распродажу антиквариата. Но у нас нет местных денег, а те что были, оказались уже вышедшими из оборота.





Через 15 км мы встали на отдых на озере Helgasjön, где я впервые увидел знак запрета на установку палаток. Кроме того на пляже было ну очень много народу. Скорее всего туда едут жители относительно крупного города Векшё, который мы удачно обогнули. Конечно же, на парковке было полно машин.




Каменный курган


Старая мельница


К счастью, тут мы палатку ставить не собрались и двинулись дальше по холмам и к вечеру добрались до кемпинга, что на озере Tolgasjön. За место берут 150 крон. При этом вода в душе холодная, а кухни нет. Как-то даже и не понятно, зачем всё это и за что платить. Понятно, что с детьми ехать и искать другое место уже времени и сил нет.

Кемпинг Tolg


На следующий день мы ехали спокойными дорогами по холмам до трассы G902, а дальше уже по ней. При этом широкая дорога была практически пустой. По ней мы докатились до Ramkvilla, где я отметил кемпинг. Он оказался даже дешевле (всего 100 крон) предыдущего, несмотря на наличие кухни и душа. Сам кемпинг принадлежал гольфклубу, а смотрителем оказался немец.






Пока мы купались, познакомились с Эльзой, которая была тут с дочкой. Она замужем за испанцем и очень хорошо говорит по-испански. Она рассказала нам, как они купили дом и замечательно живут в 20 минутах езды от города.
 

Супермаркет был в воскресенье закрыт и единственный ресторан почему-то тоже. Хорошо, что еды у нас было как раз на один ужин. И пока я готовил, Эльза прислал нам СМС с приглашением в гости. К сожалению, пришлось отказаться, так как непонятно куда девать было нашу еду. Конечно было бы очень интересно увидеть, как они тут живут. 

Поднялся ветер и было видно, что погода меняется. Ещё и старшая палец на ноге в озере порезала.

На следующее утро я купил бензин на заправке и ещё мы накупили продуктов на 3 дня. Было облачно, но гроза шла мимо нас.



В это день мы доехали, до очень красивого озера Karsnasasjön с очень уютным пляжем. Там мы купались, жгли костёр, а вечером я смотрел как далеко на востоке над морем сверкает зарница.


Когда мы выезжали на дорогу, то познакомились с Юргеном. Юрген - немец на пенсии. Он купил себе тут дом и с удовольствием нам его показал. Больше всего меня поразила цена - 50 000 евро. Я как-то задумался после этого, ведь в наших краях такое бы стоило как минимум раз в 10 больше.

Днём проезжали через местный Клондайк, под названием Аделфорс. Там даже музей есть, но он был закрыт в этот день. А ещё там был дом, у которого снаружи было полно глиняных троллей и человечков. Вот уж хобби у человека. Мы там, наверное, пол часа их разглядывали.




Потом пошёл дождь и, т.к. было очень тепло и в горку, то я даже ехал без куртки.  Но дальше уже стали бить молния и мы уже пережидали грозу в сарае у дороги.

Ночевали мы на озере у городка Pauliström. Как всегда замечательный пляж, со всеми удобствами. А утром был туман.





Несмотря на туман утром, снова распогодилось и пока дети не накупались вдоволь, дальше мы не отправились. От Pauliström грунтовками мы добрались до деревни Ryd и дальше по асфальту до Марианнелунда, где Эмилю вытаскивали голову и супницы.

За городом по наличию около озера туалета, я нашёл стоянку, которая оказалось немного уже занятой автомобилистами. Однако, места хватило всем. Правда, поход в туалет был не для слабонервных. Зато все с удовольствием поплавали в озере с рыбками, которых было очень хорошо видно в прозрачной воде.


Наш типичный перекус


Рядом с нашей палаткой стояло деревянное укрытие для тех, кто ночует без палатки. Там ночевали три мужика. Спали до тех пор пока утром не проснулись наши дети.

К концу дня мы были в Виммербю. В этом городке находится знаменитый "Мир Астрид Линдгрен", посетить который мы было важной частью нашей поездки.


Мир Астрид Линдгрен


Ночевали мы в кемпинге и на следующее утро отправились к Пеппи, Эмилю и прочим героям сказок.




В парке у каждый книги есть свой участок. У Эмиля, например, артисты находятся постоянно и можно видеть, как Эмиль играет в Идой, а их родители развешивают колбаски в кладовке. При этом с ними можно поговорить. Так же можно посмотреть представления. Особенно меня впечатлили разбойники из "Рони дочь разбойника". Пели так задушевно, словно донские казаки. А Пеппи мне не очень понравилась. Слишком уж возрастная артистка, по - моему.

В кемпинге мы познакомились с семьёй из Нью-Йорка, которая переехала туда из Петербурга. Наши дети с удовольствием играли вместе. В парке мы снова встретились и нас даже позвали на чай к ним в домик, где они жили.

Ближе к вечеру я вдруг обнаружил, что в кармане нет телефона. Я думал, что обронил его сидя на спектакле. Искал его повсюду и даже сообщил персоналу парка. Не то, чтобы телефон был новый и дорого стоил, но всё же в походе без него трудно. Последний час в парке был безусловно подпорчен.

После парка нас позвали на чай наши новые знакомые. Там я решил поискать телефон в велосумке у Ангелы и чудо случилось. Как же я радовался, хотя осадок конечно остался.

Тем не менее, поход в парк нам очень понравился, хоть мы и увидели примерно половину, того, что там есть.

_________
Конец первой части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий