Дорога до Стокгольма
Мы провели в Виммербю 2 ночи. 20-го августа по загруженной дороге мы поехали дальше в сторону Стокгольма. По крайней мере, немецкие номера попадаться почти перестали. Видимо, после парка "Астрид Линдгрен" многие ехали обратно.
На отдых решили спуститься к озеру Juttern. Купаться там не стали, так как немного моросило, а выбирались мы потом очень долго - грунтовка была явно не для моих относительно узких покрышек и более 50 кг груза. Зато, когда выбрались, то дорога оказалась почти совсем без машин и скорее была похожа на чуть расширенную велодорожку.
Ночевали мы в кемпинге в городке Horn. Находится он прямо у реки Stångrån. А поскольку там была оборудована отличная купальня, то детей утром вытащить оттуда было почти невозможно :)
Весь следующий день мы, по сути, объезжали озеро Åsunden. Во многих местах дорога шла практически вдоль берега. После последнего подъёма, как раз перед тем как спуститься к озеру Björkernя, я остановился, чтобы перевести дух. Там как раз была красивая заправка-музей. И тут неожиданно на парковке появился швед, сигнализирующий, что требует немедленного контакта с нами. Он оказался очень общительным, что в Швеции совсем нетипично. Позвал нас к себе в прицеп, детям молоко налил, взрослым - кофе. Представился - "Вагабонд". Шутник тот ещё. Экономист на пенсии.
В тот год мне было неприятно признаваться, что я из России. Всё время хотелось сразу оправдаться и сказать, что я ни коем разе не поддерживаю происходящее. "Вагабонд" услышав меня, улыбнулся и сказал медленно, что нас русских надо пожалеть. После чего беседа потекла уже по другим темам. Но самое важное - он показал хорошее место для ночлега, которое нам впоследствии очень пригодлось. На карте OSM этот пляж не был отмечен, а на его карте - да. И место оказалось ну просто отличным, учитывая, что именно в этот день я не знал точно, где мы будем ночевать. Совершенно не обидно было ради этого отъезжать на километр с дороги.
"Вагабонд" справа |
Утром был сильный, холодный ветер. Купаться уже не хотелось, но мы всё равно выехали поздно. Мы ехали вдоль высоких скал по спокойным дорогам. У озера Ämten мы сделали большой перерыв. Там к нам подъехал на велосипеде Ольф - 81-летний дедушка. Он любит прокатиться на велосипеде до озера и обратно. Ольф очень заинтересовался нашим путешествием и много с нами общался (что замечу ещё раз не совсем типично для шведов). Он нам показал спрятанный пляж в 20 метрах отсюда и даже пытался учить шведскому. Стыдно сказать, я ведь даже и не знал, как по-шведски сказать "До свидания". Был смешной момент, когда Ангела спросила его, что же он любит готовить. На что он лукаво улыбнулся и сказал - "А я не готовлю, у меня жена готовит".
Ну а на маленьком пляже мы нашли с детьми общественные удочки. Я кое-как немного распутал леску, прицепил комочек булочки и почти сразу выловил небольшую рыбку. Для детей это было полнейших восторг. Рыбку мы, конечно же, отпустили.
После города подъём и 2 км отворот к озеру. Был ещё один вариант, но тоже надо было сворачивать в сторону, только в другую. Другая сторона, видимо, мне понравилось меньше. Почти перед пляжем оказался шлагбаум. Словно специально, чтобы с велосипедами было трудно пролезть. Уж не знаю зачем так. Но, тем не менее, место оказалось очень уютным. Тут бы лодку, чтобы до скал доплыть.
Утро было пасмурным. Но, кажется, дети всё равно залезли в воду и не собирались вылезать.
Почти весь день мы ехали прямиком на восток - к морю. Обедали в каком-то музее на отрытом воздухе. Он никак не обозначен на карте и был закрыт.
Стога у музея |
По извилистым дорожкам мы спустились до уровня моря и снова оказались на веломаршруте, что идёт как-бы вдоль берега. Но так как береговая линия сильно изрезана, то мы в основном любовались фьордами, которые больше были похожи на вытянутые озёра.
Веломаршрут же ведёт по прямой трассе. Близился вечер и мы попросили воды для ночлега у пары, что работала у себя в саду прямо у трассы. В итоге разговорились с ними о том и о сём и в довесок к воде нам дали огромный кабачок, который мы (точнее только родители) ели несколько дней.
Подъезд к озеру, где я планировал ночёвку, оказался закрыт. За оградой паслись нехилые такие бычки. При том при всём, что туда указывала табличка с символом укрытие (вроде тех, что мы уже видели не раз). Да и на OSM карте оно было обозначено. Может, конечно, и подразумевалось, что надо ограду перелезть, но мне не очень хотелось радовать этим бычков.
В итоге пришлось оперативно искать место, что не очень удобно, когда едешь по основной трассе. Свернули на первом же повороте налево и поехали по указателям Vandrarhem. Га указателе ещё был знак укрытия. А если есть укрытие, то можно же и палатку, думал я.
Vandrarhem оказался закрытым хостелом для туристов в деревушке Tryserum. Рядом перед тем самым укрытием была лужайка и там мы обосновались. С дороги нас было при этом отлично видно. Уж не знаю, можно ли так было или нет, но деваться нам особо уже было некуда. Кстати, снаружи у дома оказалась розетка и можно было подзарядить аккумуляторы.
За палаткой стоит то самое укрытие |
Несмотря на то, что спали рядом с дорогой, всё выспались. У местных жителей вопросов к нам тоже никаких не возникло.
Ночь была заметно прохладнее предыдущих. Уже ведь 24 августа, конец лета практически. Отсутствие озера помогло нам относительно быстро собраться и выехать с места ночёвки. Через 7 километров мы были в городе Valdemarksvik. Он находится в самом конце фьорда. Там мы сходили в магазин и поели мороженое. Больше нигде я не ел такого вкусного лакричного мороженого. То, что продаётся в магазина уж очень забористое. В городке на солнышке было так хорошо, что мы там пробыли до трёх дня. Там же в порту можно из кранов набрать воду, что мы и сделали.
Дальше мы ехали по асфальту до отворота на грунтовку к фьорду. Там на берегу мы и заночевали. Мы уже настолько привыкли к туалетам на пляжах, что очень озадачились, когда его на месте не оказалось. Но в остальном место было отличным, хотя даже и не скажешь, что это море. Разве что медузы в воде намекали на это. А вода была ещё относительно тёплая и я с удовольствием поплавал.
Когда я утром выполз из палатки, то наблюдал, как утренний туман быстро уходил обратно в сторону моря. В это утро я немного ворчал, что можно было бы всем быть немного более собраннее, чтобы выезжать ну хоть немного пораньше. Горький вывод - лучше не ворчать и пусть всё будет, так как будет. Сам здоровее будешь.
После того, как мы выехали, то без остановки проехали 19 километров до самой переправы через довольно таки вытянутый фьорд. Там перед переправой оказался ресторан, где мы просидели примерно час. Дети с радостью съели что-то сладкое, а взрослые пили один бокал вина на двоих, по цене как за две бутылки в Германии.
Паром бесплатный и плывёт всего пару минут. А на другом берегу оказался кемпинг (21€), где мы в итоге и остались на ночь, но с условием, что на следующий день придётся наверстать упущенное. В кемпинге мы познакомились с немецкой семьёй, которая тоже приехала на велосипедах. Но изначально они приехали на машине, которую оставили где-то на несколько дней, чтобы устроить поход на велосипедах. А ещё там был замечательный пляж и мы весь вечер купались. Ведь таким и должен быть отдых с детьми.
Весь следующий день пришлось крутить педали изо всех сил. Местность была очень разнообразной. От широких полей, до весьма крутых, хоть и небольших горок. В полях нам встретились груды камней, который на деле оказались древними захоронениями. Больше тысячи лет назад так хоронили условно знатных людей. Клали их в лодку и засыпали булыжниками.
Древняя могила |
Особенно коварные горки были после очередного парома. Эти 13 километров от парома до кемпинга в г. Nävekvar я до сих пор помню, хоть и прошло уже 2.5 года. В первый раз за всё путешествие я так сильно устал, хоть и проехали то всего 45 километров. Правда, обычно груз мой значительно меньше.
Прямо от кемпинга мостки ведут на остров. Утром я его изучил и потом привёл туда семью, так как там было на что посмотреть. Будь я один, то там бы и заночевал.
Из городка мы снова выезжали по горками и даже была грунтовка, но потом попали на крайне неприятную трассу D513. Несмотря на то, что по ней размечен веломаршрут, было уже много машин и порой обгоняли они впритык. Может близость Сткогольма так влияет. Ангела, которая ехала за нами, решила, что отодвинется подальше от края дороги, чтобы машины объезжали нас на большем расстоянии. В итоге нам даже стали гудеть. В конце-концов мы добрались до довольно таки большого города Nyköping. На въезде мы час провели в огромном супермаркете, а потом по диагонали пересекли город.
Прямо на выезде из города нам встретился зайчик на лужайке, который спокойно ел травку и не особенно от нас убегал. А через 100 метров нашлось и место под палатку - рядом с клубом стрельбы из лука. Сейчас я смотрю на карту и вижу, что вполне можно было уйти в тот лесок, что виден на заднем плане последней фотографии. Там даже стол размечен на карте. Но раньше то он не был там размечен. Поэтому пришлось встать так близко к дороге. Собственно, хозяева клуба так и не пришли, а другим до нас дела не было. Сегодня был хороший тёплый день. Было +24°, но на завтра уже обещали дождь.
Утром главной задачей было собраться до дождя. Спасибо ему, что начался он только в 11. Ждать конца не было смысла и мы двинулись по трассе. Детям пришлось терпеть 18 километров до намеченного кафе, которого в итоге не оказалось. Семья, которая жила в том месте оказалась очень дружелюбной и нам дали ключ от домика дальше на трассе, где мы смогли немного обогреться. Эта семья сдаёт каяки напрокат и там у них вроде базы. К трём дождь закончился и мы поехали дальше.
На одной из развилок нам попался информационный щит с картой и я купился на отмеченное место для ночёвки у озера Gisesjön. Воду для ночёвки мы набрали из крана у одного дома. Хозяев мы так и не нашли.
Чтобы доехать до места пришлось отворачивать в сторону от маршрута, но в итоге оказалось, что это место закрыто и пришлось ставить палатку там, где этого делать нельзя. Уезжать и искать другое место уже не было времени. Берег выглядел уж очень ухоженным и я поставил палатку как можно дальше по тропинке вдоль озера - как оказалось не зря. Ветер с озера был очень сильным и холодным, при этом сама вода была ещё тёплой. Хорошо, что там было небольшое укрытие, где я мог приготовить ужин. Дети при этом весь вечер ползали по камням у берега.
Сяду на пенёк... | ... |
Утром холодный ветер так и не ушёл никуда. Я забрался в укрытие и занялся блинами. До этого я купил уже полуготовый набор, куда надо было только добавить воды. Меня очень вдохновили бельгийцы из прошлой части, которые ночевали рядом с нами. Я потратил кучу газа и времени, но в итоге вышло чёрт знает что. Или всё пригорало или скатывалось в комок. Нет, походная сковородка не чета моей родной домашней. Пока я сидел и готовил в укрытии, пришли местные смотрители. Палатку они нашу не видели и при этом даже не удивились от чего я там сижу один с примусом.
К счастью, дорога от озера обратно к трассе шла вниз. По трассе через 12 км мы доехали до города Vagnhärad. Там мы пополнили наши запасы еды и двинулись дальше до самого кемпинга, что находится непосредственно рядом с переправой через весьма большой проток между озёрами и морем. Пока мы ехали я внимательно разглядывал не только дорогу, но и наш план по дням, который хранится у меня сверху на сумке, которая крепится на руль. И тут меня осенило, что при планировании я пропустил целый день. То есть у нас вдруг образовался лишний походный день. В тот же вечер я забронировал комнату в хостеле в Стокгольме, чтобы немного посмотреть город и сходить в музей Васа.
После парома, вместо трассы, мы поехали вдоль берега по грунтовке, в конце которой познакомились с рабочими: один был из Аргентины, а другой из Испании. Прокладывали оптоволокно и не немного рассказали о своей жизни. Дальше началась узкая и загруженная трасса. Время от времени шёл дождь. Он уже после парома нас немного намочил и решил, что хватит с нас лета. У трассы мы прятались в деревянной башне для наблюдения за птицами.
Когда мы въехали в пригород Стокгольма, то появилась спасительная велодорожка. Поток машин к этом времени уже превратился в настоящую реку. Так непривычно видеть так много машин после стольких дней деревенской Швеции. Мы купили продукты и поехали на озеро Albusjön, которое я ещё дома присмотрел для ночлега. Кто-то отметил это место на карте OSM, хотя сам кемпинг хоть и находится рядом, но не то чтобы совсем.
Несмотря на сильный ветер палатку удалось хорошо спрятать внизу между холмиками.
Стокгольм
Утром мы покатили в центр. Нас ждал хостел и особенно торопиться было не надо. Погода нам намекала, что теперь мы на родной питерской широте и время от времени из чёрных туч на нас немного капало. Тем не менее это ничуть не скрасило впечатление от въезда в центральную часть города по высокому мосту. В какой-то момент показалось, что мы в Петербурге, в котором вдруг вместо безумных дорог вдоль набережной проложили велодорожку.
После заселения в хостел мы превратились в самых обычных туристов. Ходили, смотрели, ели и так далее. Вечером я решил уточнить расписание местных речных трамвайчиков. Тут я осознал, что тот самый трамвайчик, который нам нужен, ходит из центра только утром и относительно поздно вечером. Надо было срочно что-то придумывать. Дорогами нам после музея никак не добраться в нужное место. В итоге я нашёл пляж рядом с остановкой кораблика. Если там ночевать нельзя, то переправимся вечером, а если можно, то утром.
Ночью у Наяры похоже немного поднялась температура. Горе-родители забыли не только ибупрофен, но и градусник. Но вроде как на следующий день Наяра была получше и можно сказать, что всё обошлось.
Мы с удовольствием провели пол дня в музее Васа. Васа - это такой большой давно затонувший парусный корабль, который пол века назад подняли из моря и восстановили насколько могли. После музея мы отправились сквозь город на наш пляж. Сам пляж находился в городе Lidingö, который в свою очередь находится на одноимённом острове. Чтобы туда попасть надо проехать какие то совсем уже индустриальные районы Стокгольма и пересечь пролив по мосту. Уже ближе к месту поужинали пиццой и познакомились с парнем из Эквадора, который пришел туда со своей дочкой. Поговорили о том, о сём. Непростая судьба у парня сложилась.
Несмотря на то, что пляж был близко к домам, никто нас не побеспокоил. Ветер был холодный и гуляющих было мало. Наш вечерний кораблик проплыл мимо и даже и не попытался завернуть к нам.
Утром все собрались без разговоров. Пропустить наш единственный кораблик было никак нельзя. В 11:30 утра мы уже стояли на пристани и махали кораблику как Робинзоны. Надо сказать, что этот кораблик входит в транспортную систему Стокгольма. Билет на него стоит, как на автобус или трамвай. Велосипеды и дети до 7 лет - бесплатно.
Последние километры
На той стороне оказалось очень даже классно. Тут бы без проблем удалось переночевать, если бы вдруг не вышло вчера на пляже.
Дальше вдоль берега до трассы идёт грунтовка. Однако потом приходится делить дорогу с машинами. Дождик то шёл, то не очень и тем самым уговорил нас перекусить в придорожной азиатской закусочной.
В г. Åkersberga уже появилась спасительная велодорожка. Там мы в последний раз сходили в магазин и закупились конфетами, чтобы взять с собой в Германию. Так чтобы уж с запасом.
Ночевали на озере Husoån. Под вечер температура опустилась градусов до 5. Даже вечно бегающие дети сказали, что им холодно и залезли в палатку. Я ещё раз пожалел о том, что не взял нормальные штаны.
Утром собирались без всякой спешки. Последний день подарил нам очень уютные дорожки почти без машин и хорошую погоду. Сегодня мы ночуем в отеле и едим в ресторане.
На следующий день мы на велосипедах отправились в аэропорт. Я с трудом нашёл дорогу к нашему терминалу. Старые дорожки были перекрыты, а новые толком не размечены. Но наш самолёт и сам на 2 часа задержался. Мы еле успели на последний поезд из Мюнхена к нам.
Заключение
Этот отчёт я писал 2.5 года. Это очень долго. Но если это может меня немного оправдать, то скромно скажу, что уже 1.5 года я изучаю шведский язык на курсах при университете. Задают нам там много.
А домик тот, который купил немец на пенсии, всё не выходит у меня из головы.
Hej då!
Комментариев нет:
Отправить комментарий